O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Quinoa - O alimento do momento!
“A quinoa é um pseudo-grão sem glúten (pseudo porque não é um cereal mas sim um fruto da mesma família do espinafre e da beterraba), também chamada de "arroz dos Incas", é originária da América do Sul. Era dos alimentos de sobrevivência mais utilizados, devido à sua riqueza nutricional, sobretudo a nível protéico. Considerada um super-alimento devido à quantidade e alta qualidade das suas proteínas. Pode ser usada em sopas, bolachas, purés, sobremesas, ou como acompanhamento de pratos de legumes. Neste caso, prepara-se de forma identica à do arroz.A quinoa era cultivada no Império Inca e o seu uso remonta a mais de 5000 anos atrás. O seu cultivo fazia-se desde o Peru até à maior parte da Bolívia, Equador, Chile e Argentina. Era um alimento tão precioso que, em festas religiosas, era oferecido ao Deus Sol. É um pequenino grão arredondado, cor de areia, de textura leve e macia, e com gosto de nozes. À semelhança da maioria dos cereais, a quinoa tem como principal nutriente os hidratos de carbono - cerca de 72 %, maioritariamente na forma de amido. Contém ainda cerca de 18 % de proteínas, um valor superior ao encontrado na maioria dos cereais tradicionais. Para além do maior teor em proteínas, o seu grande interesse nutricional reside na composição em aminoácidos essenciais, especialmente a lisina. A quinoa tem quantidades notáveis de lisina e de metionina, os dois aminoácidos mais deficientes entre as proteínas vegetais. A quantidade de lisina na quinoa é o dobro da encontrada na aveia, o triplo da do milho, e tem cinco vezes mais que o trigo . Para além disso, o aproveitamento destes aminoácidos pelo organismo é muito elevado..."¹Em Portugal há quinoa amarela e vermelha, a quinoa preta é a mais rara de se encontrar. A quinoa amarela encontra-se sob a forma de sementes, flocos e farinha. Também há massa à base de quinoa que poder ser feita com cereais com glúten.É frequente a utilização da quinoa em substituição de arroz, de couscous, de bulgur (Tabbouleh) e até de milheto, e como acompanhamento em saladas, pães e bolos. A quinoa é versátil até ao café da manhã/pequeno-almoço.As sementes devem ser bem lavadas para eliminar a camada que as protege contra os insectos. Esta resina denominada sapoina é bastante amarga. Após cozinhadas as sementes libertam uma cauda branca crocante que contrasta com a sua suavidade.
No Brasil, as pesquisas com a quinoa começaram na década de 1980, pela Embrapa, na sua unidade de Brasília, obtendo-se ótimos resultados Atualmente, agrônomos, engenheiros de alimentos, nutricionistas e outros profissionais pesquisam cada vez mais a quinoa, inclusive procurando adaptá-la ao solo de cerrado brasileiro, principalmente no estado de Mato Grosso Resultados das pesquisas mostram que o Brasil apresenta um enorme potencial para produzir a quinoa na região central, mais árida - pois a planta não exige muita chuva e pode ser cultivada na entressafra da soja - bem como nas áreas mais altas e frias da região sul.. Pesquisas feita pelo Departamento de Nutrição da Universidade de São Paulo, em parceria com a Embrapa, comparando a quinoa andina com a produzida no Brasil, comprovaram um perfil de proteínas de 90% em ambas. A quinoa brasileira contém mais fibras - 13% contra 8,5% da andina] Os resultados indicam grandes semelhanças genéticas com a original, prometendo um futuro promissor para o cultivo no Brasil.Cada 100 gramas de quinoa contêm: Proteínas | 15 g |
Carboidratos | 68 g |
Ferro | 9,5 mg |
Fósforo | 286 mg |
Cálcio | 112 mg |
Fibras | 5 g |
Calorias | 335 |
A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes. Segundo a FAO – Food and Agriculture Organization, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. Novas Pesquisas da planta mostram que a mesma tem o poder proteico do leite materno. A quinoa não contém glúten.Grãos que a quinoa pode substituir trigo | farinha |
soja | oleo |
milho | |
arroz | alimentação |
Mensagens populares deste blogue
O que são mesmo células adiposas? As células adiposas ou adipócitos fazem parte do tecido adiposo, são responsáveis em armazenar gorduras e regular a temperatura corporal. Cada célula adiposa armazena determinada quantidade de gordura. Elas são capazes de armazenar gorduras até dez vezes o seu tamanho. Quando é ultrapassado o limite de armazenamento de uma célula adiposa é criada uma nova célula no tecido adiposo. O tecido adiposo acompanha o desenvolvimento do ser humano durante toda a vida. Quando desejamos perder peso é importante percebermos como a gordura é retirada do adipócito e utilizada pelos músculos envolvidos no exercício localizado. A ideia de que ao fazer 600 abdominais vai se perder gordura da barriga não é correta, pois a gordura não é queimada no local onde está sendo feito o exercício. A gordura armazenada no adipócito encontra-se na forma de triglicerídios. Enquanto, realiza-se o exercício, várias hormonas como as catecolaminas, o glucagon, a hormona do c...
Esse sal de lavanda é uma especiaria que dar um toque requintado e funcional na confecção de suas preparações. Ele é feito com sal rosa grosso e flores de lavandas biológicas secas. Antes de falar do emprego dessa erva linda e muito versátil na culinária e gastronomia, vamos conhecê-la melhor.
Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
Comentários
Enviar um comentário