Por que saber de alguns passos no processo de reconhecimento do seu curso de nutrição em Portugal é muito importante para que você chegue, mais facilmente, a legalização da sua profissão em território português. E por muitos, colegas, nutricionistas procurarem e se beneficiaram desses conhecimentos, disponibilizo, em formato e-book o Guia prático para o exercício da nutrição em Portugal, 7ª edição para todos os nutricionistas interessados em viver e trabalhar na sua profissão em Portugal.
Glutamato Monossódico e a Nutrição
"O glutamato monossódico, também, conhecido por E-621 é um aminoácido comum, encontrado em abundância na natureza. É um componente natural em praticamente todos os alimentos que contêm proteínas, como carnes, peixes, leite (inclusive leite humano) e muitos vegetais. O glutamato também é produzido pelo corpo humano e é um elo essencial no metabolismo. Quando o glutamato é acrescentado aos alimentos, várias características específicas de sabor são potencializadas, tais como: impacto inicial, consistência, harmonia, sensação bucal e complexidade. A recente descoberta de um receptor de sabor na língua para o glutamato confirmou que o sabor do glutamato, "umami", é o quinto sabor básico junto com doce, salgado, azedo e amargo.
Uma das funções principais dos aminoácidos no corpo é servir como unidade constituinte das proteínas. Todavia, aminoácidos também são os precursores de muitas substâncias fisiológicas e uma fonte de energia. O intestino é um órgão extremamente ativo, produzindo uma grande quantidade de muco, e suas células têm uma alta taxa de crescimento. Sua taxa de síntese de proteínas é, de aproximadamente, 4 a 5 vezes da média do peso do organismo. Sendo assim, o intestino necessita e consome energia a uma taxa considerável. Foi demonstrado que o glutamato proveniente do alimento é a principal fonte de energia para o intestino. Estudos utilizando isótopos estáveis demonstraram que o intestino obtém a maior parte de sua energia a partir do metabolismo de aminoácidos. De fato, o intestino tem um apetite voraz pelo glutamato, e tem sido verificado que de todo o glutamato ingerido através dos alimentos, apenas 4% é absorvido pelo organismo. O resto do organismo precisa sintetizar praticamente todo o glutamato de que necessita. Isto se aplica especialmente para o cérebro, onde o glutamato é usado como um neurotransmissor. A barreira hematoencefálica que controla o tipo de moléculas que entram no cérebro, não permite a passagem do glutamato, assim o cérebro precisa produzir seu próprio glutamato a partir da glicose e outros aminoácidos"....Leia mais em Glutamato e Nutrição
Controvérsias sobre o uso do glutamato monossódico (GMS) na alimentação
Síndrome do restaurante chinês
Conhecido também como sintoma do glutamato monosódico, é uma colecção de sintomas que podem incluir dor de cabeça (migraña), rubor, suor e sensação de pressão na boca ou cara. Tem-se a crença infundada de que o aditivo glutamato monosódico (MSG) é a causa, mas estudos científicos não têm dado suficientes garantias de que seja a origem. A síndrome possui este nome por ser um aditivo saborizante empregado frequentemente no restaurantes chineses. Na maioria dos casos os sintomas não são graves e se podem aminorar com a ingesta de Vitamina B6 dantes de ser exposto ao glutamato. Wikilinque
Potencializador da fome
Como aditivo potencializador do sabor, o glutamato monosódico é muito utilizado nos restaurantes e também adicionado a uma infinidade de alimentos embutidos ou preparados, como as salsichas, as batatas fritas, e os demais salgadinhos que as crianças consomem diária e profusamente. Na embalagem, em geral, pode figurar que o produto contém E-621, porém, em geral, não se especifica a quantidade.
O investigador Jesus Fernandez-Tresguerres recorda que o E-621 é considerado pelas agências alimentárias de todo mundo como um “aditivo não problemático e inócuo, para cujo uso não há limites de idade”. Organismos como a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização sobre a Alimentação e Agricultura (FAO), a Food and Drug Administration (FDA) dos EUA e a Agência Européia do Medicamento declararam que o uso deste aditivo não é perigoso. Portanto, não existem quantidades autorizadas nem limites impostos a este flavorizante, que inclusive chega a substituir o sal por um agradável sabor e incrementar o paladar dos pratos e alimentos preparados.
Porém seu uso crescente em alimentos embutidos poderá ter efeitos graves indiretos sobre a tendência a obesidade ao aumentar a sensação de fome e, a partir de certas quantidades, também poderá ter efeitos tóxicos sobre o organismo do consumidor.
Com os diferentes estudos observacionais em ratos, o investigador chegou a conclusão de que o aditivo modifica o padrão de conduta do apetite e da saciedade. Os mesmos estudos concluíram que existem diferentes padrões de neurotoxicidade promovidos pelo E-621, e que estes são diretamente proporcionais à imaturidade e vulnerabilidade do animal estudado. Esta neurotoxicidade destrói partes do cérebro envolvidas no controlo do apetite e, além disto, diminui a produção do hormônio/hormonas de crescimento, responsável pela existência de mais músculos e menos graxa. E-621
Muitos outros efeitos adversos tem sido relacionados ao consumo regular de GMS, incluindo:
* Obesidade
* Danos oculares
* Cefaleia (dor de cabeça)
* Fadiga e Desorientação
* Depressão
* Perda de sensibilidade sensibilidade
* Sensação de queimadura
* Formigamento
* Pressão facial ou sensação de sufocamento
* Dor no peito ou dificuldade respiratória
* Cefaleia
* Náusea
* Palpitação cardíaca
* Sonolência
* Fraqueza
Fonte: Glutamato Monossódico
GMS e seus efeitos no organismo
Mensagens populares deste blogue
Já há uns bons anos a viver em Portugal, e a passar pelo inverno Europeu e nunca sofri nenhuma consequência grave de saúde motivada pelo frio intenso, a não ser constipações e gripes que se curaram com remédios caseiros e boa alimentação. Porém, este ano apareceu em minhas mãos, principalmente, nas articulações dos dedos, o que chamam por cá de Frieira (no Brasil Frieira tem um outro significado, é conhecida como a mais comum infecção de pele por fungos) e por este motivo não detectei logo os sintomas como Frieira. Ao saber que o meu problema era Frieira ocasionada pela constante exposição das mãos as baixas temperaturas (não gosto muito de usar luvas, coisa que agora sou obrigada a fazer para proteger mais as minhas delicadas mãos), comecei a procurar tratamentos e encontrei diversos tipos, desde os caseiros e simples aos farmacológicos a base de cremes e suplementos naturais. Frieiras As frieiras são situações característic...
O que são mesmo células adiposas? As células adiposas ou adipócitos fazem parte do tecido adiposo, são responsáveis em armazenar gorduras e regular a temperatura corporal. Cada célula adiposa armazena determinada quantidade de gordura. Elas são capazes de armazenar gorduras até dez vezes o seu tamanho. Quando é ultrapassado o limite de armazenamento de uma célula adiposa é criada uma nova célula no tecido adiposo. O tecido adiposo acompanha o desenvolvimento do ser humano durante toda a vida. Quando desejamos perder peso é importante percebermos como a gordura é retirada do adipócito e utilizada pelos músculos envolvidos no exercício localizado. A ideia de que ao fazer 600 abdominais vai se perder gordura da barriga não é correta, pois a gordura não é queimada no local onde está sendo feito o exercício. A gordura armazenada no adipócito encontra-se na forma de triglicerídios. Enquanto, realiza-se o exercício, várias hormonas como as catecolaminas, o glucagon, a hormona do c...
Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
Comentários
Enviar um comentário