O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Descubra as propriedades do marmelo
Um pouco de história sobre este fruto milenar, mas actualmente pouco explorado na nossa alimentação diária.
O marmelo era já conhecido dos antigos gregos e crescia como arbusto espontâneo desde a Turquia até ao Norte do Irão e à Transcaucásia. Hipócrates (460-377 a.C.) recomendava-o como remédio adstringente do aparelho digestivo.Mais tarde, outro grande médico da antiguidade, Dioscórides (40-90 d.C.) regista uma receita de óleo de marmelo que era aplicado em feridas com prurido, infectadas ou alastrantes. Teve durante muito tempo lugar de destaque na medicina antiga, utilizando-se mesmo como antídoto de venenos.
Actualmente, o marmelo perdeu um pouco a reputação que tinha na antiguidade não tendo, no entanto, deixado de ser utilizado para os mesmos fins que nos tempos de Hipócrates e Dioscórides.
As maçãs de ouro do Jardim de Hespérides, representadas no alto-relevo do Templo de Zeus, em Olímpia, em 450 a.C., assemelham-se muito aos marmelos. Durante muito tempo, estes belos e perfumados frutos foram apreciados mais pelo seu aroma do que pelas suas propriedades medicinais ou alimentares e era comum fazer-se oferendas de marmelos aos Deuses.Para o povo, oferecer um marmelo era uma prova de amor, tanto que no século XV oficializou-se através do decreto de Sólon a utilização do marmelo nos rituais nupciais.
Composição do marmeloO fruto contém taninos, pectinas, sais minerais, óleo gordo, vitaminas do complexo B e C. As sementes contém cerca de 20% de mucilagem, glicósidos cianogénicos (incluindo amigdalina), óleos e taninos.
PropriedadesTem acção emoliente (amacia e acalma a pele e as mucosas inflamadas), anti-diarreica devido às pectinas e mucilagem, devido ao alto teor em taninos. A polpa das sementes é bastante adstringente (contraí os tecidos, os capilares, os orifícios e tende a diminuir as secreções das mucosas.As plantas adstringentes são quase sempre anti-hemorrágicas e podem provocar obstipação).É útil em inflamações gastrointestinais, síndrome do cólon irritável, constipações e bronquites. O fruto e o seu sumo podem ainda ser utilizados como elixir oral ou gargarejo contra aftas, problemas de gengivas e dores de garganta. Quando cozinhado, o fruto perde grande parte da sua adstringência. O xarope de marmelo é recomendado como bebida digestiva e ligeiramente adstringente. Externamente, utilizam-se as sementes em inflamações cutâneas, queimaduras e hemorróidas.O marmelo cozido é um fruto seguro contra as diarreias infantis. As flores são comestíveis e podem utilizar-se em saladas e na confecção e decoração de diversos pratos.
Receita para quem deseja preparar os marmelos, de outra forma que não seja para fazer doce ou marmelada.Panqueca de marmelo Ingrediente:2 marmelos cortados aos pedaços2 estrelas de anis1 pau de canela1 cm de gengibre1/4 chávena de açúcar1,5 chávenas de leite2 colheres de manteiga1 ovo ligeiramente batido1 chávena de farinha com fermento1/4 colher de chá de sal1/4 colher de chá de canela
Na panela de pressão colocar um litro de água, o pau de canela, gengibre e as estrelas de anis. Por cima, no utensílio de cozer ao vapor colocar os marmelos. Levar ao lume cerca de 15-20 minutos. Quando cozido esmagar grosseiramente.Juntar ao marmelo esmagado o leite, a manteiga derretida e o ovo. Noutra tigela misturar a farinha peneirada, o açúcar, sal e a canela e depois juntar ao preparado de marmelo.Numa frigideira larga derreter um pouco de manteiga(ou azeite) e fritar em levas panquecas de cerca de 2 colheres de sopa, 3 minutos de cada lado. Entre levas juntar mais manteiga (azeite) à frigideira.Servir quente polvilhado com açúcar em pó.
Com a água da cozedura dos marmelos pode se fazer sumo ao qual se acrescenta sumo de 2 laranjas, coar e servir fresco. Fonte da receita: casa da vidinhaImagem: Freepik
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