O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Dieta à base de plantas
As dietas à base de plantas têm vindo a ganhar atenção e a investigação mostra o seu potencial na prevenção de doenças. Muito se tem falado acerca dos frutos e dos hortícolas, mas o que se sabe acerca das sementes secas prontas a comer?
As sementes na alimentação
Muitas fontes alimentares comuns, incluindo grãos e leguminosas são, na verdade, sementes. Por exemplo, cevada, aveia, arroz e leguminosas como feijão e feijões de soja são culturas vegetais que são colhidas pelas suas sementes comíveis. Além disso, alguns dos alimentos que consideramos oleaginosas, nomeadamente pistachos e caju são, tecnicamente, sementes.
As sementes são muito versáteis na alimentação humana, sendo que alguns tipos são utilizados na produção de óleos (por exemplo, óleo de girassol) enquanto outros são germinados para consumo (por exemplo, agrião). Outras sementes são consumidas inteiras, como snack, ou incorporadas em cereais de pequeno-almoço, por exemplo as papas de aveia, produtos de panificação ou misturadas em batidos ou iogurtes. Vamos conhecer alguns tipos de sementes prontas a comer (por exemplo, sementes de linhaça, papoila, abóbora) independentemente da sua verdadeira categoria botânica.
Nutrientes presentes nas sementes
A composição nutricional das sementes reflecte o seu papel nutritivo e de protecção no desenvolvimento da nova planta à qual, potencialmente, darão origem. O gérmen e a camada externa são ricos em vitaminas, minerais e compostos bioactivos. O endosperma é fonte de hidratos de carbono, proteínas e gorduras, necessários ao crescimento da planta. O teor em nutrientes das sementes é variável, contudo, a maioria delas são ricas em ácidos gordos insaturados. As proteínas apresentam a maioria dos aminoácidos essenciais mas as fontes proteicas vegetais geralmente apresentam valor biológico inferior às fontes de proteína animal. O teor em hidratos de carbono é relativamente baixo. Algumas sementes, como as de linhaça, necessitam de ser moídas antes de serem consumidas, para que os nutrientes que contêm possam ser absorvidos pelo nosso organismo; de outro modo, não são digeridas. A tabela abaixo mostra a composição nutricional (por 100 g) de vários tipos de sementes. As sementes apresentam igualmente uma vasta gama de componentes bioactivos, incluindo polifenóis e fitosteróis.
Recomendações alimentares
As sementes fornecem uma grande variedade de nutrientes, são fonte de energia, devendo ser consumidas com moderação, enquanto parte de uma alimentação equilibrada. Algumas pessoas podem apresentar alergia alimentar às sementes. Na União Europeia, os produtos alimentares que apresentem sementes de sésamo na sua composição, têm que declarar a sua presença no rótulo, bem como qualquer outro ingrediente/substância com potencial para causar alergia/intolerância alimentar, conforme Regulamento nº 1169/2011.
Tabela. Composição nutricional de alguns tipos de sementes, por 100g.
Fonte: http://nevo-online.rivm.nl/
|
Sementes
|
|
Linhaça
|
Papoila
|
Abóbora
|
Sésamo
|
Girassol
|
Pistachos
|
Caju
|
Nozes
|
Energia (kcal)
|
477
|
455
|
574
|
629
|
647
|
592
|
615
|
708
|
Hidratos de carbono totais (g)
|
13
|
2
|
3
|
6
|
13
|
11
|
21
|
6.5
|
Lípidos totais (g)
|
31
|
36
|
47
|
55
|
54
|
48.5
|
49
|
68
|
Ácidos gordos saturados (g)
|
3
|
4
|
11
|
8
|
7
|
5.5
|
9
|
6
|
Ácidos gordos monoinsaturados (g)
|
6
|
6.5
|
10
|
21
|
12
|
27.5
|
30.5
|
13
|
Ácidos gordos omega-3 (g)
|
17
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
8
|
Ácidos gordos omega-6 (g)
|
4
|
22
|
24
|
24
|
35
|
13
|
8
|
37
|
Proteína total (g)
|
19
|
19
|
30
|
26
|
18
|
24
|
21
|
16
|
Vitamina E (mg)
|
1
|
--
|
--
|
2.5
|
38
|
5
|
2
|
3
|
Cálcio (mg)
|
260
|
1740
|
42
|
670
|
79
|
131
|
44
|
117
|
Fósforo (mg)
|
660
|
932
|
1124
|
778
|
640
|
598
|
607
|
521
|
Magnésio (mg)
|
181
|
449
|
535
|
370
|
363
|
136
|
269
|
196
|
Ferro (mg)
|
0
|
9
|
8
|
8
|
5
|
4.5
|
6.5
|
3.5
|
Cobre (g)
|
--
|
2
|
0
|
1.5
|
2
|
1
|
1.5
|
1.1
|
Selénio (ug)
|
--
|
18
|
7
|
--
|
49
|
20
|
37
|
12
|
Zinco (mg)
|
8
|
5
|
8
|
5
|
5
|
3
|
6
|
3.5
|
Fonte: Eufic
Imagem: Freepik
Mensagens populares deste blogue
Em qual frequência, você, vibra? A frequência na qual, você, vibra determina a forma como seu objectivo de perda de peso será atingido ou não. A frequência em que nos encontramos influência de forma positiva ou negativa os nossos corpos físicos e toda a nossa realidade.
O que são mesmo células adiposas? As células adiposas ou adipócitos fazem parte do tecido adiposo, são responsáveis em armazenar gorduras e regular a temperatura corporal. Cada célula adiposa armazena determinada quantidade de gordura. Elas são capazes de armazenar gorduras até dez vezes o seu tamanho. Quando é ultrapassado o limite de armazenamento de uma célula adiposa é criada uma nova célula no tecido adiposo. O tecido adiposo acompanha o desenvolvimento do ser humano durante toda a vida. Quando desejamos perder peso é importante percebermos como a gordura é retirada do adipócito e utilizada pelos músculos envolvidos no exercício localizado. A ideia de que ao fazer 600 abdominais vai se perder gordura da barriga não é correta, pois a gordura não é queimada no local onde está sendo feito o exercício. A gordura armazenada no adipócito encontra-se na forma de triglicerídios. Enquanto, realiza-se o exercício, várias hormonas como as catecolaminas, o glucagon, a hormona do c...
Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
Comentários
Enviar um comentário