O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Trabalho por turnos: implicações na saúde e na alimentação
Comportamento alimentar dos trabalhadores por turnosO trabalho por turnos pode afetar a distribuição da ingestão energética ao longo do dia. De facto, os trabalhadores por turnos tendem a petiscar mais frequentemente, em vez de ingerirem refeições completas; porém, no geral, este comportamento não parece causar impacto na ingestão energética total. Existem poucos estudos que tenham avaliado, de forma adequada, a ingestão de nutrientes e o impacto do momento da ingestão.Os fatores que podem influenciar o consumo de alimentos incluem a alteração da rotina de toma de refeições com os familiares e amigos, comer sozinho e a qualidade dos alimentos e dos espaços onde são consumidos. Além disso, o momento da refeição não é respeitado e pode ser afetado, por exemplo, pelos esquemas de turnos.É necessária mais investigação que elucide a relação entre a rutura do ritmo circadiano, o estilo de vida e as condições metabólicas vivenciada pelos indivíduos que trabalham por turnos. Esta relação será investigada no âmbito de um novo projeto financiado pela União Europeia, EuRhythDia, sobre o efeito das intervenções no estilo de vida (exercício físico, alimentação, exposição À luz solar e ingestão de melatonina). É difícil estabelecer-se recomendações alimentares para os indivíduos que trabalham por turnos, mas é possível identificar-se alguns princípios orientadores que promovam estilos de vida mais saudáveis, paralelamente às orientações de alimentação sadia e de gestão da fadiga.Escolhas alimentares durante os turnos e entre os turnos:Os locais de trabalho devem desenvolver uma estratégia nutricional que assegure a oferta de alimentos e bebidas saudáveis que devem ser consumidas em ambiente relaxado. Os esquemas de turnos devem ser elaborados de forma a permitir que os trabalhadores tenham intervalos de tempo adequados para, entre os turnos, manter um estilo de vida saudável – ter horários regulares de refeições, de exercício físico e de sono. Os trabalhadores por turnos devem tentar seguir, o mais possível, o padrão normal e convencional de ingestão de alimentos. Devem evitar, ou pelo menos, limitar a ingestão de energia entre a meia-noite e as 6h00 da manhã e optar por consumirem as refeições no início e no final dos turnos. Por exemplo, os indivíduos que fazem turnos da parte da tarde, devem consumir a refeição principal a meio do dia, em vez de a realizarem a meio do seu turno.Os trabalhadores noturnos devem fazer a refeição principal antes do início do turno, na hora habitual de jantar. A toma do pequeno-almoço antes de se deitarem para descansar ajudará a prevenir o acordar, provavelmente mais cedo do que o previsto, com fome. Aconselha-se, no entanto, que esta refeição seja leve, uma vez que uma refeição farta (1 a 2 horas antes de dormir) irá dificultar o adormecer. Devem ingerir, regularmente, líquidos de forma a prevenir estados de desidratação, que podem aumentar o cansaço. Estimulantes, como a cafeína, podem depois de consumidos, permanecer no organismo algumas horas, contribuindo para o aumento do estado de alerta, interferindo, consequentemente com o sono. Se os trabalhadores acharem que necessitam de cafeína, devem consumi-la no início dos turnos e trocar para bebidas não cafeinadas à medida que o tempo passa.Leia o texto completo
Mensagens populares deste blogue
O que são mesmo células adiposas? As células adiposas ou adipócitos fazem parte do tecido adiposo, são responsáveis em armazenar gorduras e regular a temperatura corporal. Cada célula adiposa armazena determinada quantidade de gordura. Elas são capazes de armazenar gorduras até dez vezes o seu tamanho. Quando é ultrapassado o limite de armazenamento de uma célula adiposa é criada uma nova célula no tecido adiposo. O tecido adiposo acompanha o desenvolvimento do ser humano durante toda a vida. Quando desejamos perder peso é importante percebermos como a gordura é retirada do adipócito e utilizada pelos músculos envolvidos no exercício localizado. A ideia de que ao fazer 600 abdominais vai se perder gordura da barriga não é correta, pois a gordura não é queimada no local onde está sendo feito o exercício. A gordura armazenada no adipócito encontra-se na forma de triglicerídios. Enquanto, realiza-se o exercício, várias hormonas como as catecolaminas, o glucagon, a hormona do c...
Esse sal de lavanda é uma especiaria que dar um toque requintado e funcional na confecção de suas preparações. Ele é feito com sal rosa grosso e flores de lavandas biológicas secas. Antes de falar do emprego dessa erva linda e muito versátil na culinária e gastronomia, vamos conhecê-la melhor.
Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
Olá,
ResponderEliminarNeste artigo a enfâse principal é o horário da ingestão dos alimentos. Seria interessante indicar por exemplo também as necessidades caloricas em função do trabalho a desempenhar, ou outro exemplo a quantidade de líquidos a ingerir em função da temperatura do local de trabalho.