O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Abóbora Chila (Gila) e suas propriedades
Abóbora gila (Cucurbita ficifolia) é uma planta anual de porte rasteiro, de caules longos e cilíndricos cobertos de pêlos. Folhas grandes, também cobertas de pêlos, de limbo anguloso e pecíolo longo. As flores são amarelas e longas. O fruto é verrugoso, grande e pesado, atingindo entre 25 a 40 cm de diâmetro e com um peso que pode atingir os 5 kg.
Usos: As folhas jovens e os brotos de C. ficifolia podem ser usados na alimentação,
preparados como hortaliças. As flores masculinas e os botões florais, ricos em carotenos, são usados em sopas e saladas.
No México, o fruto maduro é usado no preparo de um doce conhecido como cabello de angel (NUEZ et al., 2000). Em Portugal, doces de gila fazem parte da tradição gastronómica do país. . Na Região Sul do Brasil, a polpa cozida é utilizada no preparo de doces e sobremesas, como o tradicional doce de gila, que tem consistência semelhante ao doce de fios de ovos, mas com coloração branca e sabor característico (BARBIERI et al., 2006). A polpa também pode ser utilizada em outras sobremesas em substituição ao coco ralado como, por exemplo, panelinha de coco, quindins e cocadas.
Valor nutritivo: Alto conteúdo em vitamina C, betacarotenos, que o organismo transforma em vitamina A, actuando como bom antioxidante. A todas estas propriedades nutritivas é necessário acrescentar o seu alto conteúdo em fibras, proporcionando um leve efeito laxante. Elevado conteúdo em água e em potássio e, devido ao seu baixo conteúdo em sódio, o seu consumo é recomendável no caso de retenção de líquidos, transtornos renais, cardiovasculares ou hipertensão arterial.
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