O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Abóbora Chila (Gila) e suas propriedades
Abóbora gila (Cucurbita ficifolia) é uma planta anual de porte rasteiro, de caules longos e cilíndricos cobertos de pêlos. Folhas grandes, também cobertas de pêlos, de limbo anguloso e pecíolo longo. As flores são amarelas e longas. O fruto é verrugoso, grande e pesado, atingindo entre 25 a 40 cm de diâmetro e com um peso que pode atingir os 5 kg.
Usos: As folhas jovens e os brotos de C. ficifolia podem ser usados na alimentação,
preparados como hortaliças. As flores masculinas e os botões florais, ricos em carotenos, são usados em sopas e saladas.
No México, o fruto maduro é usado no preparo de um doce conhecido como cabello de angel (NUEZ et al., 2000). Em Portugal, doces de gila fazem parte da tradição gastronómica do país. . Na Região Sul do Brasil, a polpa cozida é utilizada no preparo de doces e sobremesas, como o tradicional doce de gila, que tem consistência semelhante ao doce de fios de ovos, mas com coloração branca e sabor característico (BARBIERI et al., 2006). A polpa também pode ser utilizada em outras sobremesas em substituição ao coco ralado como, por exemplo, panelinha de coco, quindins e cocadas.
Valor nutritivo: Alto conteúdo em vitamina C, betacarotenos, que o organismo transforma em vitamina A, actuando como bom antioxidante. A todas estas propriedades nutritivas é necessário acrescentar o seu alto conteúdo em fibras, proporcionando um leve efeito laxante. Elevado conteúdo em água e em potássio e, devido ao seu baixo conteúdo em sódio, o seu consumo é recomendável no caso de retenção de líquidos, transtornos renais, cardiovasculares ou hipertensão arterial.
Leia mais
Mensagens populares deste blogue
Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
Esse sal de lavanda é uma especiaria que dar um toque requintado e funcional na confecção de suas preparações. Ele é feito com sal rosa grosso e flores de lavandas biológicas secas. Antes de falar do emprego dessa erva linda e muito versátil na culinária e gastronomia, vamos conhecê-la melhor.
Comentários
Enviar um comentário