Usada como a melhor gordura para cozinhar e considerada como “carreadora” de toxinas do corpo, ghee ou manteiga clarificada é considerada como tendo propriedades únicas .
Diz-se que o ghee tem o poder de retardar a deterioração dos alimentos e aumentar o valor nutricional de seus constituintes. Mas não há nenhuma pesquisa de laboratório que dê suporte à noção de que suas vitaminas ou minerais tornem-se mais ativos ou efetivos ou mais absorvidos quando utilizados na forma de manteiga clarificada, exceto no caso do cálcio, onde há certas evidências de que isso é verdadeiro. É fonte de vitamina A e usada como emoliente e base para diversos preparados medicinais, principalmente na Índia e no Sul da Ásia.
Além de suas qualidades energéticas e purificadoras, o ghee é considerado um lubrificante natural pela medicina Ayurvédica. Por isso é muito usado pelos praticantes de Yoga para aumentar sua flexibilidade.
Acrescentam-se às qualidades desta manteiga o suave aroma e o inigualável sabor que dá aos alimentos, principalmente grãos e legumes. Basta uma pequena quantidade para tornar o alimento muito mais atraente, o que torna o ghee o principal óleo usado nas dietas para emagrecimento.
Ingrediente1 kg de manteiga de boa qualidade, sem sal, fresca.
PreparoA manteiga não é uma gordura pura. Ela compreende, também, água e partes sólidas do leite que são solúveis na água. Quando a água evapora por fervura, estes sólidos se precipitam e permanece o óleo ou ghee ou manteiga clarificada ou a mais pura das manteigas. Esta é a base para o preparo do ghee.
Coloque a manteiga numa panela grande, de fundo forte e que não seja de alumínio. Deixe-a derreter em fogo médio, até começar a fazer espuma. Abaixe e fogo para a temperatura mínima e vá retirando toda a espuma que se formar com uma escumadeira, sem mexer o fundo da panela, para que as partes sólidas do leite não afundem.
Quando toda a água do leite evaporar, o som da fervura mudará para apenas um suave frigir e o borbulhar vai parar. A cor será um amarelo-âmbar. Apagar imediatamente o fogo, para não queimar o ghee porque, nesse ponto, a temperatura começa a aumentar rapidamente.
Deixe os sedimentos assentarem no fundo da panela, por um momento.
Em seguida, coar delicadamente o ghee com um pano fino para retirar as impurezas rema nescentes.
O Ghee pode ser guardado fora da frigorífico/geladeira. Para sua maior durabilidade não utilize talheres ou vasilhames molhados na sua manipulação.
Quando adequadamente preparado o Ghee apresenta as seguintes qualidades:
.não contém sal
.não necessita de refrigeração
.não queimará ou produzirá fumaça em temperaturas altas
O Ghee é usado em pequenas quantidades para temperar qualquer tipo de alimento, principalmente legumes, raízes, omeletes, sopas, torradas, biscoitos, arroz e cereais em geral. Experimente tostar um pouco de alho no ghee e servir sobre torradas... Ou derreter um pouco de ghee com ervas aromáticas e oferecer com batata cozida...
Para uma perfeição culinária absoluta, o ghee é a escolha dos grandes chefes de cozinha europeus.
Com propósitos medicinais, ele é utilizado por naturopatas em diversas culturas, que extraem seus poderes curativos e rejuvenescedores. E para aqueles com alergias graves a laticínios, é uma parte integral da dieta com alto grau de restrição.
Na Índia, qualquer oferenda aos deuses ou quando se dá aos bebês o seu primeiro alimento sólido, estas e todas as demais auspiciosas coisas na vida começam com ghee, como prova de generosidade e amor.
Análise nutricional do Ghee
| Por 100 gramas | Por 5 gramas (uma porção) |
Calorias | 895 | 44,77 |
Gramas de umidade | 0,29 | 0,01 |
Gramas de cinzas | 0,04 | 0,00 |
Gramas de proteínas | 0,33 | 0,02 |
Gramas de carboidratos | 0,00 | 0,00 |
Gramas de gorduras | 99,34 | 4,97 |
Gramas de gorduras saturadas | 61,10 | 3,05 |
Gramas de gorduras monoinsaturadas | 28,50 | 1,43 |
Gramas de gorduras poliinsaturadas | 3,90 | 0,19 |
Miligramas de colesterol | 165,60 | 8,28 |
Gramas de fibras | 0,00 | 0,00 |
Vitamina A | 907,00 | 45,35 |
Gramas de vitamina C | 0,00 | 0,00 |
Miligramas de sódio | 1,48 | 0,07 |
Miligramas de cálcio | 4,23 | 0,21 |
Miligramas de ferro | 0,12 | 0,01 |
Nota: nenhuma das gorduras aparece como hidrogenada.
(Para saber mais, consultar a “Cozinha das Montanhas do Himalaia”, de R. Ballentine)
Gordura adicionada boa prá emagrecer é GORDURA NENHUMA. Nossa dieta de proteína animal já tem gorduras saturadas suficientes. Os indianos não comem carne, só feijões, que não têm gordura. Mas estão afeitos a sobrepeso e obesidade mais importante do que a dos ocidentais, graças ao abuso de pão, açúcar, frutose de sucos e fritura, muita fritura.
ResponderEliminarLembremo-nos de que um grama de ghee, como qq óleo, tem 9 calorias e que nem os maratonistas e fisiculturistas ingerem óleo como fonte de energia ou nutrientes.
Abraços,
Moema