O Bacalhau é um peixe salgado, seco e naturalmente preparado, conservando todas as propriedades do peixe fresco.
É nutritivo, saboroso, de fácil digestão, rico em minerais e vitaminas, e com colesterol quase zero.
É saudável e totalmente natural. Veja o conteúdo de nutrientes por 100g de parte comestível de bacalhau:
 
Tabela de Nutrientes
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Nutrientes por 100g de Bacalhau | 
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Proteína | 
38g | 
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Gordura | 
1g | 
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Cálcio | 
60mg | 
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Ferro | 
1,6 mg | 
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Vitamina B:Tiamina
 Riboflavina
 Niacina
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0,01 mg0,20 mg
 2,4 mg
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Porção comestível | 
85% | 
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Água | 
40g | 
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Energia Kcal/KJ | 
160/170 | 
 
Além disso tudo, o valor nutritivo de 1kg de bacalhau equivale a 3,2 Kg de peixe! Rende mais, podendo alimentar de 6 a 8 pessoas.
O bacalhau é mais nutritivo que o peixe, a carne e o frango. E permite inúmeras variações na cozinha do dia-a-dia, com receitas práticas que não deixam a rotina do feijão com arroz acabar com seu prazer de comer.
Os 5 tipos de bacalhau salgado e seco
Do ponto de vista técnico, entende-se por peixe salgado e seco o produto elaborado com peixe limpo, eviscerado, com ou sem cabeça e convenientemente tratado pelo sal ( cloreto de sódio ) , devidamente seco, não podendo conter mais de 40% de umidade para as espécies consideradas gordas, tolerando-se 5% a mais para as espécies consideradas magras.
Dentro destas características, existem 5 tipos diferentes de peixes salgados secos : Cod Gadus Morhua, Cod Gadus Macrocephalus, Saithe, Ling e Zarbo.
Pela legislação brasileira que está sendo aprovada, apenas dois tipos poderão utilizar a designação Bacalhau: o Cod Gadus Morhua, o Legítimo Bacalhau, e o Cod Gadus Macrocephalus, o bacalhau do Pacífico. Os demais deverão receber a designação"pescado salgado seco".
LEGÍTIMO BACALHAU: O Cod Gadus Morhua é o Legítimo Bacalhau. É pescado no Atlântico Norte e considerado o mais nobre tipo de bacalhau. Tem coloração palha e uniforme quando salgado e seco; quando cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível e sublime. É o bacalhau recomendado em todos os pratos da cozinha internacional.
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BACALHAU MACROCEPHALUS : O COD Gadus Macrocephalus, ou Bacalhau do Pacífico, é muito   semelhante em aspecto com o Cod Gadus Morhua. Seu habitat é o Pacífico Norte.É um peixe claro e tem sido vendido em muitos pontos de venda, devido à   semelhança, como sendo Legítimo Porto. Não é fácil diferenciar um do outro:   uma das formas é observando bem o rabo e as barbatanas - se tiverem uma   espécie de bordado branco nas extremidades, é Macrocephalus. Outra forma é   pela coloração: o macro é um peixe bem mais claro (quase branco) que o   Legítimo Porto.
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O Saithe é   um tipo mais escuro e de sabor mais forte. É o tipo mais importado atualmente   e é o campeão de vendas no Nordeste brasileiro. É utilizado para bolinhos,   tortas, mexidos, saladas e ensopados de bacalhau 
O Ling é   bem claro e mais estreito que os demais. Tem um bom corte e é muito apreciado   no Brasil. Sua carne é clara, bonita e muito boa para grelhar. 
O Zarbo é   um peixe pequeno e claro, que se adapta bem ao corte transversal e tem muito   boa rentabilidade. 
Todos os 5   tipos são classificados em 3 categorias:
  Imperial-   É a melhor classificação. Significa que o bacalhau está bem cortado, bem   escovado e bem curado. O Porto Imperial é exemplo do melhor dos melhores. 
  Universal -   Classificação que identifica o bacalhau que apresenta pequenos defeitos, que   não chegam a comprometer sua qualidade, visto que o paladar é o mesmo do   Imperial; 
  Popular -   É o bacalhau que apresenta manchas e do qual faltam pequenos pedaços,   extirpados pelo arpão na hora da pesca. 
É de praxe   nas importações de bacalhau que 80% dos peixes sejam classificados como   Imperial e 20% como Universal. | 
 
 
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