O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Homocistinúria – uma doença detectável ainda na maternidade
A Homocistinúria é uma doença causada por defeitos genéticos (erros inatos) das enzimas envolvidas no metabolismo da homocisteína (deficiência de metionina sintase e cistationina sintase) e também por deficiências em cofatores vitamínicos.
Quadro Clínico:As condições relacionadas com este distúrbio são: miopia, deslocamento do cristalino do olho (97% dos pacientes) e tendência a desenvolver coágulo venosos e arteriais (trombos), osteoporose, escoliose, retardo mental, distúrbios do comportamento.
Diagnóstico: É uma doença que pode ser detectada no teste do pezinho, níveis elevados de metionina e homocisteina no plasma e urina.
Tratamento: Suplementação vitamínica e tratamento dietético.
Link de reportagens sobre homocistinúria
Presidente da Associação Brasileira de Homocistinúria - ABH
Sumo de Laranja reduz efeitos congénitos
Uma nova pesquisa, divulgada pelo Centro de Controlo e Prevenção de Doenças dos EUA (US Center for Disease Control and Prevention - CDC), demonstra que é importante para as mulheres que querem ficar grávidas ingerir 400 microgramas de ácido fólico todos os dias. O ácido fólico reduz o risco de defeitos graves ou mortais no tubo neural, tais como espinha bífida, no qual a espinha não fecha direito, ou anencefalia, no qual o feto tem cérebro e crânio subdesenvolvidos. Descobriu-se que o ácido fólico ou folato, uma vitamina B, reduz o risco desses defeitos de 50 a 70%. Os alimentos que apresentam naturalmente um alto índice de folatos incluem as frutas e o sumo(suco) de laranja a partir de concentrado.
Segundo pesquisadores, o ácido fólico também traz outros benefícios. Os altos níveis de homocisteína, um aminoácido, estão associados a um aumento no risco de doenças coronarianas e derrames/AVCs. O ácido fólico reduz os níveis de homocisteína, embora não se saiba se também baixa o risco de doenças coronárias e derrames/AVCs, segundo o CDC. O ácido fólico pode ter um papel importante na proteção contra os cancros cervical, de cólon e possivelmente contra os de mama, de acordo com a Fundação norte-americana de Defeitos Congênitos March of Dimes (March of Dimes Birth Defects Foundation).Fonte: Foodnews
Nota do Editor: O ácido fólico tem tido um importante papel na prevenção dos defeitos do tubo neural, e prevençã de alguns tipos de anemia ( megaloblástica) sendo recomendado sua ingestão para jovens senhoras em idade fértil. Da mesma forma benefícios cardiovasculares (Ác. homocistenúrico) são descritos em faixas etàrias mais elevadas. A importância dos sumos (sucos) e verduras ricos em folatos é patente para todas faixas etárias. Nutrinfancia
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Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
Já tomou batido de banana e uva? Se ainda não provou essa delícia, aconselho fazer. Confira as propriedade e benefícios da banana e da uva para nossa saúde e vamos fazer esse batido nutritivo e saboroso. A receita é super simples
Quando você pensa em "amido", o que vem à mente ? Glicose. Hidrato de Carbono. Glicemia elevada. Picos de insulina. Repleção de glicogénio. Basicamente, pensamos sobre o amido que nós (significando "nossas células") podem digerir, absorver e metabolizar como glicose (pelo bem ou pelo mal). Oficialmente, amido resistente é "a soma do amido e dos produtos da degradação do amido não absorvidos no intestino delgado de indivíduos saudáveis". Ao invés de ser quebrado em dois pelas nossas enzimas e absorvido como glicose, o AR passa inalterado pelo intestino delgado e chega ao cólon, onde a flora colónica o metaboliza em ácidos graxos de cadeia curta. Então, ele é resistente à digestão pelo hospedeiro (que somos nós). Há 4 tipos de amido resistente:
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