O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Nutricionistas, Dietistas ou Profissionais da Nutrição?
Em alguns países das Américas e da Europa, nomeadamente, Portugal, existem duas profissões ligadas a Nutrição/Saúde, são elas o Dietista e o Nutricionista.
Para muitos brasileiros com formação superior em Nutrição (como é o meu caso) que obtiveram sua Equivalência em Ciências da Nutrição em Portugal, isso faz enorme confusão, visto que, no Brasil não existe essa dicotomia na profissão. Possuímos uma única categoria profissional- Nutricionista o que facilitou e facilita as lutas pelos direitos e leis políticas que regem a profissão do Nutricionista em território brasileiro.
Em Portugal a existência de duas profissões que trabalham, praticamente, com as mesmas finalidades e objectos dificulta, no meu ponto de vista, ganhos que poderiam ser conquistados com mais e maior eficiência com o entendimento, unificação ou fusão das duas profissões, pois assim ambas sairiam a ganhar com um maior empenho nas lutas pelas causas em comuns, como a criação de uma Ordem para os profissionais de nutrição, uma associação pública representativa dos profissionais de nutrição e dietética inscritos com habilitação académica e profissional legalmente exigida para o respectivo exercício da profissão.
Uma Ordem profissional é uma associação pública cujas atribuições são a definição e o controlo da observância das regras relativas à correspondente actividade profissional. Essa instituição é semelhante aos Conselhos Profissionais Federais no Brasil, no caso, o Conselho Federal de Nutricionistas - CFN.O que existem, hoje, são Associações de direitos privados que "fiscalizam" (em parte) a actuação das ambas profissões. Associação Portuguesa dos Dietistas - APD e a Associação Portuguesa dos Nutricionistas - APN.
Deixo aqui a pergunta...Se as semelhanças são maiores do que as diferenças e se as diferenças podem ser corrigidas e aperfeiçoadas por que a manutenção de duas classes profissionais na área da Nutrição/Dietética?
Saiba mais em:Dietistas e Nutricionistas, eis a questão?Ordem dos Nutricionistas
Mensagens populares deste blogue
Esse sal de lavanda é uma especiaria que dar um toque requintado e funcional na confecção de suas preparações. Ele é feito com sal rosa grosso e flores de lavandas biológicas secas. Antes de falar do emprego dessa erva linda e muito versátil na culinária e gastronomia, vamos conhecê-la melhor.
O que são mesmo células adiposas? As células adiposas ou adipócitos fazem parte do tecido adiposo, são responsáveis em armazenar gorduras e regular a temperatura corporal. Cada célula adiposa armazena determinada quantidade de gordura. Elas são capazes de armazenar gorduras até dez vezes o seu tamanho. Quando é ultrapassado o limite de armazenamento de uma célula adiposa é criada uma nova célula no tecido adiposo. O tecido adiposo acompanha o desenvolvimento do ser humano durante toda a vida. Quando desejamos perder peso é importante percebermos como a gordura é retirada do adipócito e utilizada pelos músculos envolvidos no exercício localizado. A ideia de que ao fazer 600 abdominais vai se perder gordura da barriga não é correta, pois a gordura não é queimada no local onde está sendo feito o exercício. A gordura armazenada no adipócito encontra-se na forma de triglicerídios. Enquanto, realiza-se o exercício, várias hormonas como as catecolaminas, o glucagon, a hormona do c...
Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
Comentários
Enviar um comentário