O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Nutricionistas, Dietistas ou Profissionais da Nutrição?
Em alguns países das Américas e da Europa, nomeadamente, Portugal, existem duas profissões ligadas a Nutrição/Saúde, são elas o Dietista e o Nutricionista.
Para muitos brasileiros com formação superior em Nutrição (como é o meu caso) que obtiveram sua Equivalência em Ciências da Nutrição em Portugal, isso faz enorme confusão, visto que, no Brasil não existe essa dicotomia na profissão. Possuímos uma única categoria profissional- Nutricionista o que facilitou e facilita as lutas pelos direitos e leis políticas que regem a profissão do Nutricionista em território brasileiro.
Em Portugal a existência de duas profissões que trabalham, praticamente, com as mesmas finalidades e objectos dificulta, no meu ponto de vista, ganhos que poderiam ser conquistados com mais e maior eficiência com o entendimento, unificação ou fusão das duas profissões, pois assim ambas sairiam a ganhar com um maior empenho nas lutas pelas causas em comuns, como a criação de uma Ordem para os profissionais de nutrição, uma associação pública representativa dos profissionais de nutrição e dietética inscritos com habilitação académica e profissional legalmente exigida para o respectivo exercício da profissão.
Uma Ordem profissional é uma associação pública cujas atribuições são a definição e o controlo da observância das regras relativas à correspondente actividade profissional. Essa instituição é semelhante aos Conselhos Profissionais Federais no Brasil, no caso, o Conselho Federal de Nutricionistas - CFN.O que existem, hoje, são Associações de direitos privados que "fiscalizam" (em parte) a actuação das ambas profissões. Associação Portuguesa dos Dietistas - APD e a Associação Portuguesa dos Nutricionistas - APN.
Deixo aqui a pergunta...Se as semelhanças são maiores do que as diferenças e se as diferenças podem ser corrigidas e aperfeiçoadas por que a manutenção de duas classes profissionais na área da Nutrição/Dietética?
Saiba mais em:Dietistas e Nutricionistas, eis a questão?Ordem dos Nutricionistas
Mensagens populares deste blogue
Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
Já tomou batido de banana e uva? Se ainda não provou essa delícia, aconselho fazer. Confira as propriedade e benefícios da banana e da uva para nossa saúde e vamos fazer esse batido nutritivo e saboroso. A receita é super simples
Quando você pensa em "amido", o que vem à mente ? Glicose. Hidrato de Carbono. Glicemia elevada. Picos de insulina. Repleção de glicogénio. Basicamente, pensamos sobre o amido que nós (significando "nossas células") podem digerir, absorver e metabolizar como glicose (pelo bem ou pelo mal). Oficialmente, amido resistente é "a soma do amido e dos produtos da degradação do amido não absorvidos no intestino delgado de indivíduos saudáveis". Ao invés de ser quebrado em dois pelas nossas enzimas e absorvido como glicose, o AR passa inalterado pelo intestino delgado e chega ao cólon, onde a flora colónica o metaboliza em ácidos graxos de cadeia curta. Então, ele é resistente à digestão pelo hospedeiro (que somos nós). Há 4 tipos de amido resistente:
Comentários
Enviar um comentário