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Mais conhecimento de si mesmo, mais consciência, mais objetivos atingidos - Boas entradas em 2024

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  O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor.  Wikipédia
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Lentilha - propriedades nutricionais e medicinais

A Lentilha é uma planta anual, ereta, herbácea, originária de clima temperado quente e tolerante à seca e com 20 a 50 centímetros de altura. As folhas são constituídas de folíolos de tamanho médio, cor verde-clara. As flores são de cor branca com listas azuladas, hermafroditas (têm os dois sexos na mesma flor) e autoférteis. Em geral, formam-se duas vagens por pedúnculo e uma a duas sementes por vagem. As sementes têm o formato achatado, a superfície lisa com cores mescladas de marrom, verde e alaranjada. As plantas se desenvolvem e produzem bem em condições de clima frio a ameno, solos férteis, ricos em matéria orgânica e com boa disponibilidade de água durante o ciclo da planta, embora apresentem tolerância à seca. A propagação é feita através de sementes, plantadas diretamente no campo. O ciclo da planta varia de 70 a 110 dias, para variedades precoces, e em torno de 140 dias, para as variedades de ciclo mais longo.
A palavra "lente" vem de "lentilha", devido ao formato similar entre o objeto ótico e a leguminosa.
Existem vários tipos de lentilhas, que se diferenciam pela cor: lentilhas verdes, louras, vermelhas ou castanhas, negras, lentilhas laranja
Origem: Ásia
Família: Fabáceas (sinonímia: Leguminosas)
Nome Científico: Lens esculenta
Nome Popular: Lentilha. Lenticela, lentil, lenteja, lentille, lenticchie
Parte Usada: sementes
Princípio Ativo:  Proteínas, amido, fibras solúveis, vitaminas do complexo B, substaâncias antioxidantes, minerais, como ferro, potássio, zinco, sódio, cálcio, magnésio, cobre e iodo
Composição Nutricional: (de acordo tabela da emedix)
Lentilhas secas cozidas - Quantidade 1 xícara
Água (%) ...........................................72
Calorias........................................... 215
Proteína (g)...................................... 16
Gordura (g) ........................................1
Ácido Graxo Saturado (g)............. 0,1
Ácido Graxo Monoinsaturado (g).0,2
Ácido Graxo Poliinsaturado (g).... 0,5
Colesterol (mg) ..................................0
Carboidrato (g)................................ 38
Cálcio (mg)....................................... 50
Fósforo (mg).................................. 238
Ferro (mg)...................................... 4,2
Potássio (mg)................................ 498
Sódio (mg) .......................................26
Vitamina A (UI)............................. 40
Vitamina A (Retinol Equiv.)........... 4
Tiamina (mg).............................. 0,14
Riboflavina (mg) .........................0,12
Niacina (mg).................................. 1,2
Ácido Ascórbico (mg)...................... 0 
Indicação:  Anemia ferroprivinas, Desnutrição e convalescente; Obstipação (Prisão de Ventre), Diabetes, Colesterol, Gravidez
Propriedades Terapêuticas: 
1.A fibra insolúvel contribui para aumentar o bolo fecal, prevenindo a obstipação e patologias digestivas como síndrome do cólon irritável e diverticulose.
2.Apresenta uma acção benéfica na redução do colesterol plasmático e na regulação dos níveis de açúcar no sangue
3.A ingestão regular de alimentos ricos em fibra, como as Lentilhas, melhora consideravelmente função digestiva e cardiovascular, devido aos teores de folatos e magnésio. O folato ajuda a diminuir os níveis de homocisteína, um factor de risco para a doença cardiovascular e o magnésio melhora a circulação sanguínea e a oxigenação dos tecidos.
4. Fonte considerável de ferro, cujas necessidades estão particularmente aumentadas em grupos de risco da sua deficiência, como as grávidas, lactentes, crianças e adolescentes e, também, mulheres menstruadas, devido às perdas sanguíneas. O ferro é um componente da hemoglobina, molécula responsável pelo transporte de oxigénio dos pulmões para os tecidos e também integra os principais complexos enzimáticos para a produção de energia
Modo de Usar: Cozidas
Precauções: A Lentilha é, ainda, rica em purinas. Um composto cuja ingestão excessiva pode aumentar os níveis séricos de ácido úrico. A ingestão de alimentos ricos em purinas deve ser moderada em indivíduos com hiperuricemia.
Fonte Fitomedicina Popular 

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