Começo o ano de 2011 com a publicação do post sobre uma fruta pouco conhecida, difundida e/ou consumida nos cardápios diários de Portugal e do Brasil. O Pomelo, também, conhecida como Laranja chinesa,
O Pomelo (Citrus maxima) é uma fruta da família Rutaceae com 5 a 8 m de altura, produz-se, satisfatoriamente, em regiões das mais variadas condições ecológicas. Os frutos podem ser consumidos ao natural, prestando-se para a industrialização, de onde resultam diferentes produtos, como sumos, óleos essenciais e pectina.
O pomelo combina a forma de uma laranja grande e a cor amarela de um limão, ainda que também existam variedades de cor verde, semelhante à pele de uma lima. A tonalidade de sua polpa é variada e atrativa e vai do amarelo ao roxo, passando pelo alaranjado. Mas um fator importante é que esta polpa é rica em carotenóides, pigmentos que lhe conferem a cor alaranjado-arroxeado. Quanto mais escuro o tom da polpa, maior é a concentração destes pigmentos. Os carotenóides destacam-se no campo da nutrição por sua função antioxidante, e consequentemente, exercem uma ação preventiva nas doenças cardiovasculares.
Além dos carotenóides, o pomelo também é, como os demais citros, rico em vitamina C, que possui funções importantes em nosso organismo, entre as quais o fortalecimento do sistema imunológico. O pomelo possui um sabor menos doce que o da laranja, menos ácido que o do limão e algo de amargo, mas pode ser saboreado fresco, forma em que se aproveita também os benefícios de sua fibra, rica em pectina, ou em sumo, podendo ser ainda combinado com o sumo de laranja.
Propriedades e valor nutritivo da fruta
O pomelo possui muitas propriedades e o valor nutricional é notável em certos aspectos. Sua polpa tem muita água, hidratos de carbono (frutose) e fibras em moderação, quase não contém nenhuma gordura. As proteínas são escassas na fruta.
É purificadora, estimulante do apetite e diurético . Recomenda-se tomar em jejum antes do pequeno-almoço (café da manhã) habitual, pois, estimula a secreção de bile pelo fígado e potencializa os efeitos da fruta.
Ajuda a diminui os níveis de colesterol no sangue e reduz a formação de trombos pelo seu conteúdo de narigerina e flavonóides (antioxidantes encontrados na fruta).
É um poderoso antioxidante e anti-cancro(anti-câncer) , devido a quantidade de vitamina C, pectina, carotenóides e limonóides. Os limonóides são terpenóides, que são a essência dos citros. O pomelo é especialmente rico em limoneno, o que confere-lhe o seu sabor amargo. A pectina contida na pele branca dos citros é também anti-cancro (câncer) e inibe a formação de trombos.
Entre os minerais incluem potássio (190mg/100g), o que a torna uma fruta diurética , benéfica em casos de hipertensão ou retenção de líquido, celulite, edema, etc, também, promove a eliminação de ácido úrico e seus sais .
Contém em menor quantidade fluoreto de cálcio e sódio.
É uma fruta de baixo teor calórico, ideal para ajudar a aumentar as defesas do corpo, sem aumentar as calorias.
Extrato de Grapefruit pode impulsionar a saúde metabólica
De acordo com preliminares de investigação cientifica um composto encontrado na fruta pode ser uma defesa natural contra a diabetes , obesidade e síndrome metabólica. Em testes com células, os cientistas demonstraram que a naringenina (antioxidante abundante no pomelo) pode produzir uma série de efeitos benéficos que podem ajudar a regular o metabolismo (e, por sua vez, protege contra doenças metabólicas). Medicina Alternativa
Amiga linda, adorei encontar esta tua página. Eu não sabia que vc tinha este outro Blog.
ResponderEliminarE fantastico... Parabéns
Gsotei muito!
Bom fim de semana!
Beijinhos
eu adoro essa fruta, mas não conhecia o nome em português, pomelo!
ResponderEliminargosto do suco, doces e geléia!
bjs