O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Alcachofra, propriedades e como preparar
A alcachofra é uma planta perene, que volta a brotar anualmente. Suas folhas têm cor verde-claro cobertas de uma penugem branca que lhes dá uma aparência pálida. É uma flor, e pertence ao grupo das angiospermas.
Dá uma inflorescência comestível, produto muito apreciado quando ainda na fase inicial e essa é a razão de seu cultivo comercial. Ao se transformar em flor aberta endurecem as brácteas e não podem mais ser aproveitadas para consumo.
Propriedades nutricionais
A alcachofra tem como valor nutritivo a vitamina C e sais minerais (ácido fólico, magnésio e potássio). Vários estudos científicos com extratos brutos e purificados de alcachofra, realizados tanto em animais quanto em humanos, demonstram atividades hipolipidémica, hepatoprotetora, colerética, colagoga (facilitam a transferência de bile contida na vesícula biliar para o duodeno), antioxidantes e outros (TESKE E TRENTINI, 1995). Relata-se que a cinarina é a principal responsável pelas atividades colagoga e colerética (aumentam a quantidade de bile segregada pelo fígado que fica armazenada na vesícula biliar) (TESKE; TRENTINI, 2001). Wikipédia
A alcachofra também tem sido muito usada no combate ao excesso de gorduras, por esse motivo ela esta inclusa em muitas dietas para perda de peso. Porém, as mulheres grávidas e pessoas alérgicas a alcachofra devem evitar o seu consumo.
Apesar de ser consumida em diversas formas a alcachofra ainda não é habitual na alimentação de muitos que preferem aproveitar das suas propriedades nutricionais e medicinais através do seu chá, cápsulas ou outras formas e não propriamente a consumir a planta. Talvez pela dificuldade em prepará-la ou pelo seu elevado preço no mercado.
Segue, abaixo alguns links de receitas com essa planta versátil e rica em diversos nutrientes importante para a saúde do corpo.
Receitas com alcachofra
Com limpar e preparar, passo a passo e imagens aqui
Alcachofra recheada com alho e queijo
Alcachofra recheada com farinha de pão
Outras receitas
Fonte imagem
Mensagens populares deste blogue
Esse sal de lavanda é uma especiaria que dar um toque requintado e funcional na confecção de suas preparações. Ele é feito com sal rosa grosso e flores de lavandas biológicas secas. Antes de falar do emprego dessa erva linda e muito versátil na culinária e gastronomia, vamos conhecê-la melhor.
O que são mesmo células adiposas? As células adiposas ou adipócitos fazem parte do tecido adiposo, são responsáveis em armazenar gorduras e regular a temperatura corporal. Cada célula adiposa armazena determinada quantidade de gordura. Elas são capazes de armazenar gorduras até dez vezes o seu tamanho. Quando é ultrapassado o limite de armazenamento de uma célula adiposa é criada uma nova célula no tecido adiposo. O tecido adiposo acompanha o desenvolvimento do ser humano durante toda a vida. Quando desejamos perder peso é importante percebermos como a gordura é retirada do adipócito e utilizada pelos músculos envolvidos no exercício localizado. A ideia de que ao fazer 600 abdominais vai se perder gordura da barriga não é correta, pois a gordura não é queimada no local onde está sendo feito o exercício. A gordura armazenada no adipócito encontra-se na forma de triglicerídios. Enquanto, realiza-se o exercício, várias hormonas como as catecolaminas, o glucagon, a hormona do c...
Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
Comentários
Enviar um comentário