O autoconhecimento ou conhecimento de si é a investigação de si mesmo. Também pode ser um projeto ético, quando o que se busca é a realização de algo que leve o sujeito a ser mestre de si mesmo e, consequentemente, um ser humano melhor. Wikipédia
Barrigão sob medida
Uma alimentação equilibrada mantém a gravidez saudável. Há muito tempo a ideia de que a grávida deve comer por dois está ultrapassada, pois engordar demais durante a gestação é prejudicial a mãe e ao bebé.É claro que nesse período o organismo da mulher pede mais nutrientes, que vão ajudar no desenvolvimento do feto. A mãe vai precisar de mais calorias, mas isso não quer dizer que deva engordar muito.Nos três primeiros meses de gestação é preciso se alimentar com mais frequência: faça pelo menos até seis refeições, com intervalo de três horas entre cada uma. No primeiro trimestre aumente a ingestão de proteínas, cálcio, fósforo, ferro, fibras e vitaminas. No segundo e no terceiro, além desses nutrientes há mais necessidade de ferro.
Uma ementa para esse período especial
Pequeno-almoço2 fatias de pão integral ou 3 colheres (sopa) de cereal integralManteiga ou margarina magra1 copo de leite, iogurte magro ou uma fatia de queijo branco 1 fruta
Lanche da manhã1 fruta ou 1 copo de sumo de laranja e cenoura3 a 4 bolachas integrais (opcional)
Almoço1 prato de salada crua variadaHortaliças de cor amarela cozidas3 colheres (sopa) de arroz 3 colheres (sopa) de leguminosa (ervilha, lentilha...)1 porção de carne magra1 fruta ou gelatina light
Lanche da tarde1 iogurte magro com cereal integral ou1 copo de batido de frutas com 3 ou 4 bolachas água e sal
Jantar1 prato de sopa de legumes1 prato de salada crua variada1 porção de frango com batatas1 taça de salada de fruta
Ceia (opcional)1 iogurte magro ou 1 copo de leite com aveia em flocos ou 1 fruta
Atenção: O excesso de vitaminas, em especial A, D e C, pode ter efeito tóxico sobre o feto. Por esse motivo, não tome suplementos sem a orientação do seu médico ou nutricionista.
Que a futura mamãe possa desfrutar em pleno, de todas as etapas da sua gravidez com saúde e alegria.
Beijinhos nutritivos
Obs.: Recomendações gerais. Para um acompanhamento e plano alimentar personalizado procure um nutricionista.
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Ilustração simplificada do processo da digestão no nosso organismo.
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Quando você pensa em "amido", o que vem à mente ? Glicose. Hidrato de Carbono. Glicemia elevada. Picos de insulina. Repleção de glicogénio. Basicamente, pensamos sobre o amido que nós (significando "nossas células") podem digerir, absorver e metabolizar como glicose (pelo bem ou pelo mal). Oficialmente, amido resistente é "a soma do amido e dos produtos da degradação do amido não absorvidos no intestino delgado de indivíduos saudáveis". Ao invés de ser quebrado em dois pelas nossas enzimas e absorvido como glicose, o AR passa inalterado pelo intestino delgado e chega ao cólon, onde a flora colónica o metaboliza em ácidos graxos de cadeia curta. Então, ele é resistente à digestão pelo hospedeiro (que somos nós). Há 4 tipos de amido resistente:
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