Por que saber de alguns passos no processo de reconhecimento do seu curso de nutrição em Portugal é muito importante para que você chegue, mais facilmente, a legalização da sua profissão em território português. E por muitos, colegas, nutricionistas procurarem e se beneficiaram desses conhecimentos, disponibilizo, em formato e-book o Guia prático para o exercício da nutrição em Portugal, 7ª edição para todos os nutricionistas interessados em viver e trabalhar na sua profissão em Portugal.
Projecto Saúde para Todos
No passado dia 09 de Setembro (sexta-feira) fiquei a conhecer o projecto do Centro de Bem Estar Social de Marinhais, uma freguesia do Concelho de Salvaterra de Magos-Santarém-Portugal, o qual passei a integrar como nutricionista.
Um projecto voltado para a Saúde Comunitária e de intervenção no Concelho de Salvaterra de Magos. Composto por uma Equipa Técnica que envolve Assistente Social, Nutricionista, Psicóloga, Socióloga, Enfermeira e Animadora Social o projecto tem como objectivo prevenir e tratar a Obesidade e o Diabetes no Concelho de Salvaterra de Magos-Portugal.
Segue descrição sumária do projecto
Avaliação, Rastreio e Intervenção Inicial: A avaliação e o rastreio iniciais, assim como todas as actividades subsequentes, deverão acontecer em momentos temporais/ espaciais diferenciados por grupos de intervenção:
- Idosos institucionalizados (em regime de internato, diurno e domiciliário).
- Crianças e jovens que frequentem estabelecimentos de ensino (desde creches a escolas secundárias). - Utentes do Rendimento Social de Inserção que serão encaminhados pela equipa de acompanhamento dos mesmos, já em funcionamento no Centro Social de Bem-Estar.
- População em geral (não contemplada nos grupos anteriormente referidos), no Centro de Saúde e respectivas extensões e se necessário Juntas de Freguesia.
Metodologia - Pretende-se utilizar no caso da Obesidade, o Índice de Massa Corporal (kg/m²) para classificar o peso (devidamente percentilado se em idade pediátrica) e também o Perímetro abdominal como indicador do risco de comorbilidades.
- No que respeita à Diabetes, pretende-se não só avaliar especificamente o risco da Diabetes tipo 2, utilizando para isso a Ficha de Avaliação de Risco de Diabetes tipo 2 constante do Programa Nacional de Prevenção e Controlo da Diabetes tipo 2, como também utilizar a glicemia ocasional ou em jejum (conforme for mais adequado) para sinalizar possíveis novos casos.
Conheça e divulgue este projecto que muito contribui para a melhoria da saúde da população portuguesa.
Foto: Palestra da nutricionista Silvelita Metelo aos estudantes do secundário da Escola de Salvaterra de Magos
Mensagens populares deste blogue
Uma nova perspectiva sobre os alimentos é o reconhecimento do seu valor vibracional. Os alimentos possuem uma frequência (onda de energia) positiva ou negativa conforme sua origem natural/industrializado, conforme sua cor (as cores emitem frequências) e também a frequência do sentimento de quem prepara (amor, raiva ou descaso). Ao seleccionar um alimento, não leve em conta apenas o seu valor nutricional, pense na energia que ele contém e que você está colocando para dentro. Sabendo disso, refine (ainda mais) suas escolhas, e eleve sua frequência vibracional para ter um corpo mais saudável.
Muitos possuem uma ideia de que a Macrobiótica e o vegetarianismo se regem pelos mesmos princípios, o que não é verdade – o regime macrobiótico, sendo predominantemente de origem vegetal, não é necessariamente vegetariano, pois o uso de produtos animais (principalmente peixe) é aceitável. Os seus seguidores consideram-na uma alimentação adequada ao meio ambiente, acompanhando o ritmo das estações do ano e respeitando a evolução físico-psíquica e biológica de cada um, bem como o seu próprio nível de discernimento.
Esse sal de lavanda é uma especiaria que dar um toque requintado e funcional na confecção de suas preparações. Ele é feito com sal rosa grosso e flores de lavandas biológicas secas. Antes de falar do emprego dessa erva linda e muito versátil na culinária e gastronomia, vamos conhecê-la melhor.
Tem sido muito bom existirmos nas vidas
ResponderEliminaruns dos outros.
E agora o pedido de um post sobre a gelatina.
Um beijo da Nita. Hoje de boa tarde!